




Сцылки:
http://drummer.org.ua/forum
http://www.epidemia.ru/forum/index.php? … &st=60
http://forums.625-net.ru/cgi-bin/ubb/ul … =005099;p=
http://www.drummerworld.com/drummers/Terry_Bozzio.html
сопсно 2х канальный счетчик темпа http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=88880003108
Советы бывалых: спизженно с http://drummer.org.ua/forum (оч. советую почитать и зарегацо))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
я раньше и сейчас занимаюсь постоянно начиная с темпа 60 например метроном играет сильные доли и я играю единицами четвертые ноты. и добится ровности игры очень было сложно поначалу. фишка в том, что б в очень медленных темпах играть с метрономом. и самое елементарное - единицы, двойки, рудименты и т.п. потом подключать ноги и т.п. когда каждый удар - руки, или ноги попадает в клик, это офигенно непередаваемое ощущение. особенно я всегда уделяю внимание тому, что б все удары которые по ритму должны быть один в один, например хет и м.б. хет и б.б. , м.б. и б.б., что это не были типа форшлаги из-за лажи, а действительно цельный звук. это очень важно.
кстати, по совету энди - я поддерживаю, сам очень люблю играть под попсу. главное осмысливать каждый удар, что б не вылетать и т.п., еще полезно, если есть минуса (без барабасов) очень помогает.
по поводу джазовых преподов, которые советуют забыть про метроном - в 2006 году это бред. может 300 лет назад и играли так, но не теперь. музыка требует ровности игры, в большинстве случаев сейчас используются подстилки(плэй-бэки) и т.п. в музыке. да и просто что б ровно играть, нужно полюбому себя дисциплинировать, это подобно тому, что если ты захочешь стать Шварцом, тебе нужно тягать специальные приспособления(тренажеры), а то одними отжиманиями и работой с собственным весом горы мышц не наколбасиш. так же и тут, без помощи метронома намного сложнее научится ровно играть, да и к тому же нафига изобретать велосипед?
и если сядешь в студии, а там услышишшь клик в ушах и перепугаешся, потому что не будешь знать как под это играть.
Я играл под метроном в разных темпах. Потом я записывал свою игру без метронома и мерял темп на компе. Обнаружил несколько вещей.
Во-первых, существуют темпы, в которых играть комфортно, и такие, в которых не комфортно. На данный момент я не знаю, индивидуальны ли эти цифры для каждого барабанщика, или они одинаковые для всех homo sapiens. Для меня, например, комфортны такие темпы как 77, 89 и 134, но не 79, например - играя в таком темпе (без метронома), я имею тенденцию замедлиться до комфортного мне 77. Еще я обнаружил, что комфортный темп можно получить, умножая и деля другой комфортный темп на целые числа. Например, в моем случае 134 = 89 / 2 * 3.
Теперь при игре под плейбек, вместо того чтобы мучаться, я просто прошу клавишниуц установить на секвенсоре комфортный мне темп. Дальше всё получается само собой.
Во-вторых, чтобы половинный размер слушался как "ровный" после основного ритма, его следует играть чуть быстрее. Например, вы играете в темпе 180. Потом переходите на темп 90 - в 2 раза медленнее - и получаете метрворожденную электронную какашку. Надо, оказывается, переходить на тем этак 96, тогда получаете "на слух" в 2 раза медленнее. То же самое с ускорением, но наоборот. Если вы хотите ускориться в 2 раза - надо делать это (по метроному) не точно в 2 раза, а чуть медленнее. Например, играем 77, потом ускоряемся - но не 154 (77 * 2), а 148. А звучит приятно.
В-третьих, при игре сбивок время должно как-бы растягиваться в начале сбивки и сжиматься к концу сбивки - тогда она звучит "вкусно" (т. е. в начале сбивки вы как-бы немножечко опаздываете, в середине догоняете, а в конце немного опережаете). Если сыграть четко под метроном - звучит мёртво. Темпы, под которые неудобно играть - "мертвые" темпы. Такое есть у каждого смертного.
я заметил что мне удобнее играть в темпах не круглых и половинных значений, имею ввиду не в 80, 85, 90, 95, 130, 135 например, а если поставить 82, 87, 91, 131 и т.п. то есть если какую-то единичку добавить. не знаю чем это обусловленно, но так исторически сложилось. возможно это у меня глюки, не отрицаю, но по крайней мере такое ощущение есть.
на сколько я знаю вся эта фишка с темпом связана с частотой ритма сердца чеолвека. так что типа все драмеры уже явные "сердечники". ясен перец у каждого ритм биения разный и есть моменты когда мы можем играть что то быстрее а что то медленнее а посередине ну никак даже при помощи метронома. я хоть с метроном недавно подружился и щас периодически ищу свои ритмы. у меня ещё всё в переди.
кста возник вопрос
опять же у всех биение разное то как же тогда сгармонировать всю банду?? а? басиста гитариста вакалёра (эти ваще помоему организм гасят неплохо особенно желудок). гитаристы кста садят желудки тоже своими жужжалками.
На мой взгляд еще очень важно правильно подобрать звук клика метронома и его громкость,чтобы было четко слышно совпадение с кликом любого барабана и железа.
===========================================================================================
Игра под метроном автор: Paul Wells
Метрономы, ритм-машины, секвенсоры используются повсеместно. От репетиционной каморки, стадионной сцены или студии звукозаписи, барабанщики любого уровня и стиля, используют различные электронные устройства «хронометража».
Времена меняются, и если раньше барабанщики беспокоились, что метроном лишает игру музыкальности, то в наши дни многие прибегают к метроному, чтобы добиться ровной, четкой игры и идеального чувства времени. Многие барабанщики играют на концертах под секвенсоры или специальные треки. Ни для кого не секрет, что многие группы так же используют на живых выступлениях метроном, чтобы добиться темповой слаженности.
В этом уроке рассмотрим несколько техник, с помощью которых можно извлечь максимум из занятий с метрономом.
Для начала убедитесь, что метроном качественный и современный. Если собираетесь играть на тренировочном пэде, то, конечно, сойдет и простейшая модель. Но для занятий за установкой понадобится метроном, имеющий стерео выход для наушников. Например, Tama Rhythm Watch и Yamaha Clickstation. Можете попробовать использовать драм-машину.
1. Установите метроном в случайный темп и, прослушав один такт (в размере 4/4 это четыре клика если четвертями), начинайте играть грув. Старайтесь быстро поймать темп в незнакомой ситуации (к примеру, темп задаете не вы или незнакомая песня). Пропевайте грув про себя, внимательно слушая, как ваши удары соотносятся с кликами.
2. Установите темп. Играйте в нем 5 минут или чуть больше. Играйте грувы, брэйки, можете попробовать сыграть соло. После пяти минут остановитесь и измените темп, сделав его на два-три клика в минуту медленнее. И попробуйте сыграть то же самое. Скорее всего, будете ускоряться. Также, можно попробовать это упражнение, слегка ускорив темп по сравнению с оригинальным. Это поможет Вам различать даже малейшие изменения темпа.
3. Теперь вместо тренировки под клики длительностью в четверть, играйте под половинные или целые ноты. Если для занятий используете ритм-машину, можете запрограммировать ее на воспроизведение клика с частотой один раз на два такта, четыре такта или более.
4. Попробуйте играть под метроном, выдающий клик только на вторую долю такта. Затем попробуйте сместить клик на третью, четвертую, а также на время между первой и второй долей, второй и третьей и т.д. Не бойтесь усложнять и бросать себе вызов.
5. Установите комфортный для себя темп и играйте под клик, например, в течение восьми тактов. Затем выключите метроном, следующие восемь тактов играйте без него и снова включите. Обратите внимание, не приходится ли изменять темп, подстраиваясь под вновь включенный клик. Выполнение упражнения весьма облегчит наличие ножной «старт/стоп» педали-переключателя на метрономе или возможность программировать метроном (софт для музыкантов).
6. Установите комфортный темп, скажем 115 bpm. Играйте в течение нескольких минут, затем измените темп на некратный, например 136 bpm. Старайтесь, тем не менее, продолжить игру в 115 bpm, слушая новый темп 136 bpm. Это достаточно тяжело. Сделайте запись, играя это упражнение, а потом проанализируйте, насколько хорошо у вас получается. Упражнение готовит к игре с музыкантами с плохим чувством времени.
7. Старайтесь использовать клик во время репетиций с группой. Это важно, так как умение играть ровно требует частой практики. Обращайте особое внимание на соответствие в разных частях песни, так как это распространённая ошибка, когда барабанщики по-другому чувствуют темп припева песни, быстрее или медленнее, по сравнению с куплетом. Также надо обращать пристальное внимание на игру брейков, которые вы склонны замедлять или ускорять.
8. Если свободно играете под метроном на репетициях, попробуйте использовать клик на концерте. Требуется серьезная подготовка для того, чтобы и в данной ситуации не испытывать дискомфорта. Перед концертом составьте список темпов песен, которые будете играть, и держите его под рукой. Будет даже лучше, если укажете темп напротив названия каждой песни в cет-листе. Некоторые из моделей метрономов могут сохранять в памяти «цепочку» запрограммированных заранее темпов.
Как уже было отмечено, необходимо метроном не просто слышать, но и слушать. Делайте записи своей игры и анализируйте, устраивают ли вас темпы. Сопоставляйте эти записи с записями игры без клика. Ваша цель – достижение устойчивости темпа. И не имеет значения усталость, или наоборот избыток адреналина, темп никогда не будет слишком быстрым или слишком медленным.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
теперь на счёт 6\8 спецова для вас http://www.drumspeech.com/lessons/lesson1.php
Вот чел рассказывает как он это делает.
http://www.onlinedrummer.com/drum_lesso … .php?Id=26
P.S. Помимо этого на сайте есть ещё неплохие клипы по поводу разогрева перед игрой, заполнения и тд.
